Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение Sergei » Пн май 15, 2017 9:27 am

Здравствуйте уважаемые буровики!
Разбурили вчера скважину 17 метров, обсадились на 16. Грунт - мягкая глина без песка. Статический уровень грунтовых вод на 4-х метрах. При прокачки скважины статический уровень падает на 1,5-2 метра и останавливается... видно как вода пополняется... По воде остается запас 10-11 метров. Если отключить насос ствол воды в скважине пополняется секунд за 15-20 до уровня грунтовых вод. Обычно очень редко такое бывает. Насос "Водолей-16у" 1,8-3,6 куба/ в час. То что закончится вода в скважине я не переживаю, резерв не плохой. Но по поводу падения столба при работе насоса, это меня и смущает. Что скажите? Нормально ли это? У кого такое бывает... Расскачется ли скважина в дальнейшем или же так и будет работать..
Sergei
 

Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение buck » Пн май 15, 2017 9:30 am

Ну ты даешь!) Понижение уровня при работе насоса - вполне нормальное явление.
Если "Водомет" со своим расходом проваливает уровень на 2 метра и еще над кровлей запас 10 - радуйся - воды море!)
buck
 

Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение Sergei » Ср май 17, 2017 8:51 am

Обычно такого не бывает.. а тут заказчик, который сам настоятельно заказал глубину бурения.
Я обычно думаю так.. Когда воды не достаток или происходит падение уровня то насос качает больше, чем скважина дает.. соответственно при работе насоса огаляются стенки скважины те, которые должны быть в воде.. и по сути если так рассудить происходит принудительная (не умеренная) подача выталкивания воды со стен. Это как мне кажется может произойти обрушение породы в затрубное место, что чревато временами замутнением воды в скважите или еще хуже быстрым ее заиливанием.. Хотя может я и не прав. Это из практики, 6 лет моей работы в бурении. Кто, что скажит из опыта?
Спасибо!
Sergei
 

Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение buck » Ср май 17, 2017 8:55 am

Sergei писал(а):Ну ты даешь!) Обычно такого не бывает..

А как бывает? Динамический равен статическому? Интересно как ты буришь 6 лет, что первый раз столкнулся с таким? У вас такие могучие водоносы?

Sergei писал(а):Когда воды не достаток или происходит падение уровня то насос качает больше, чем скважина дает.. соответственно при работе насоса огаляются стенки скважины те, которые должны быть в воде.. и по сути если так рассудить происходит принудительная (не умеренная) подача выталкивания воды со стен. Это как мне кажется может произойти обрушение породы в затрубное место, что чревато временами замутнением воды в скважите или еще хуже быстрым ее заиливанием..

Что за бред!?)))))
Падение уровня и недостаток воды - разные вещи. Второе это предельное состояние первого есть следствие превышения расхода над притоком.
И при чем тут процессы в затрубном? Там все равно всё оплывет вне зависимости от коллебаний уровня.
buck
 

Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение Sergei » Ср май 17, 2017 8:57 am

buck писал(а):Там все равно всё оплывет вне зависимости от колебаний уровня

Ну и? работать будет нормально?
Sergei
 

Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение buck » Ср май 17, 2017 8:58 am

Хм.. Забавный вопрос..))
Если все по уму, то - повторяю - колебания уровня роли не сыграют.)
buck
 

Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение ВерSTAR » Чт май 18, 2017 9:10 am

Есть статический уровень (это когда мы не качаем воду из скважины ) и есть динамический (это когда работает насос ) .
Основные характеристики скважин:
Называйте вещи своими именами .
1. глубина;
2. внутренний диаметр обсадной трубы;
3. статический уровень воды в скважине;
4. динамический уровень воды;
5. дебет скважины.

1. Глубину скважины легко определить, используя прочный шнур с грузиком, размеры которого значительно меньше диаметра обсадной трубы (предварительно вытащить насос).

2. Внутренний диаметр обсадной трубы скважины можно измерить обычной линейкой.

3. Статический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Перед измерением этого показателя скважина некоторое время не должна была откачиваться. При опускании грузика в скважину, когда он достигает поверхности воды, отчетливо слышен шум плеска. Вычитая от глубины скважины значение статического уровня, получаем ВЕЛИЧИНУ СТОЛБА ВОДЫ в скважине.

4. Динамический уровень воды в скважине - очень важная характеристика, отражающая ДЕБЕТ скважины. Динамический уровень - это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине во время продолжающейся непрерывной работы насоса.

5. Дебет скважины - то максимальное количество воды, которое скважина может выдать в единицу времени.

Если динамический уровень воды в скважине не намного меньше статического (0.5 м), это означает, что дебет скважины высокий, т.е. она не заилена. Определить динамический уровень скважины можно двумя способами:

- с помощью опускания в скважину грузика ( если не мешает звук работающего насоса), слушая характерный шум плеска, когда грузик достигает поверхности воды.

- или, приподнимая насос из скважины ВО ВРЕМЯ ЕГО НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ , т.е. приподнимаем работающий насос до тех пор, пока он не "выскочит" из воды (на 1-2 сек., чтобы не сгорел) , при этом также отчетливо слышен характерный звук .

Если над насосом после его непрерывной работы в течении 30 минут продолжает оставаться значительное количество воды (несколько метров), это достоверно свидетельствует, что дебет скважины хороший.

Если же, насос приподняли на 0.5-1.5 м, и он вышел из воды - дебет скважины снижен, однозначно скважина заилена!
ВерSTAR
 

Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение Sergei » Чт май 18, 2017 9:11 am

Да это я знаю! Спасибо ВерSTAR! Бурили позавчера..., первая в этом году такая геморойная скважина попалась, на болоте.. Почва очень мягкая... да и походу плывет.. выбурили скважину на 200 мм диаметр... 17 метров, опустили трубу пластик 150-160 мм, на всю глубину начали откачивать.. статический уровень воды где-то на 4,5 метрах.. начал падать метра до 1,5-2.. Скважину пока собирались, - прокачали до чистой воды.. На другой день заказчик звонит, говорит не могу насос вытащить, затянуло.. я пообещал подъехать решить проблему.. вскоре перезванивает говорит, - вытащил.. Ездил на объект, смотрел... насос попер муть, уровень скважины на 1 метр заилило... насос центробежник "Водолей-16 1,8-3,6 куба" стоит в обсадной качает на жидкой глине... уровень воды еще больше стал падать, чем падал в первый день после бурения.. Намыло глины не мало, но если насос не трогать, качает чистую воду.. Вот и думаю что делать дальше.. в любом случае если будет дальше уровень забиваться и не раскачается, придется ехать перебуривать уже с обсыпкой скважины щебенкой... Кто что посоветует?
Sergei
 


Re: Статический уровень воды падает на 1,5-2 метра

Сообщение Урсул » Пт май 19, 2017 10:48 am

Сергей, гравийную обсыпку делают сразу после затрубной промывки и желательно в восходящем потоке. Хотя я думаю это ты и сам знаешь. Попробуй промыть хорошо и обсыпаться. Мы такое делали - иногда помогало, все зависит от разреза.

А вообще ты пишешь - "Обычно такого не бывает.. а тут заказчик, который сам настоятельно заказал глубину бурения". Сам заказал - сам получил. Я уже где-то писал что мы на такое не ведемся, а если заказчик сильно умный и знает больше чем буровой мастер и диктует куда ставить, то пусть сам и отвечает, никаких гарантий в таком случае давать нельзя. Удачи.
Урсул
 

След.

Вернуться в ОБСУЖДЕНИЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


cron
Яндекс.Метрика топ 100